En estos años de
estudio y formación autodidacta sobre el
mundo del helado, he ido adquiriendo una serie de conocimientos teóricos y
prácticos (estos últimos centrados en las particularidades de hacer helado en
casa, sin los medios de una heladería) que he decidido compartir a través de un
libro y un blog.
En el blog daré
ideas básicas y bastantes recetas, que os
permitirán realizar magníficos helados en casa sin más esfuerzo que
seguirlas. Pero el libro os dará los conocimientos necesarios para elaborar
vuestros propios helados, os proporcionará la base imprescindible para poder
idear vuestras propias recetas o variaciones, por exóticas que puedan parecer,
asegurándoos un resultado perfecto. Algo que nunca conseguiréis si os limitáis
a mezclar ingredientes y meterlos en una heladera, sin más. El helado tiene sus
reglas, y la más básica es que sus recetas, su formulación, debe estar
perfectamente equilibrada para conseguir esa textura que todos valoramos en un
buen helado artesano de tipo italiano. Incluso cualquier pequeño cambio que realicéis
sobre la receta base puede dar al traste con el resultado, al desequilibrar la
fórmula.
Escribir este
libro me ha supuesto muchas horas de trabajo: poner sobre el papel de forma
ordenada todos los conocimientos que he adquirido con gran esfuerzo (debido a
esa especie de secretismo existente en este mundillo) en los últimos años,
preparar las fotos, maquetarlo… Han sido muchas, muchas horas de mi tiempo
libre invertidas en resumir en las páginas de esta obra todo mi conocimiento
actual sobre el mundo del helado hecho en casa. Mi principal motivación al
escribirlo ha sido la de hacer posible que cualquiera pueda hacer buenos
helados en su casa, pero sinceramente también creo que mi esfuerzo merece
cierto reconocimiento; por esta razón, he establecido un precio prácticamente simbólico
para el libro, de forma que cualquiera pueda acceder a él sin ningún problema,
y que al mismo tiempo yo pueda sentir que todas esas horas que he invertido en
él tienen alguna recompensa, por pequeña que sea, especialmente ahora que esta
crisis me ha dejado sin ningún ingreso.
Por el precio que
os costará un helado, podréis hacer todos los que queráis en vuestra propia
casa, con una calidad más que garantizada. Helados que no tienen nada que ver
con esas recetas repletas de grasas que corren por la red, helados que no
necesitan huevo y que son comestibles directamente sacados del congelador sin
necesidad de usar escoplo y martillo. Los profesionales del helado venden sus
libros por 150 euros, y sus cursillos por mucho más; yo os presento aquí esos
mismos conocimientos, adquiridos con esfuerzo a lo largo de los años, por el
precio de un helado. Espero que lo consideréis justo.
RESEÑA:
¿Quieres preparar tus propios helados en casa? ¿Has probado ya alguna de esas recetas de helados caseros que corren por internet y no has quedado satisfecho con el resultado? ¿Crees que no es posible conseguir con medios domésticos unos helados de calidad, como los de una heladería? Este libro no sólo presenta decenas de recetas de helados que podrás elaborar en casa con resultados prácticamente perfectos, sino que además te enseña los secretos de la práctica heladera, de modo que puedas inventar tus propias recetas con resultados que nunca imaginaste. Helados de textura cremosa y que pueden degustarse nada más sacarlos del congelador. Y, todo ello, con niveles de grasas y azúcares muy inferiores a cualquier receta casera de internet. ¿Increíble? Este libro te presenta el secreto: las claves de los maestros heladeros, adaptadas a tu cocina.
Información
técnica sobre el libro:
Formato: Libro
electrónico en formato mobi sin protección.
Dispositivos de
lectura: Cualquiera: PC, MAC, iPad, tabletas Android, smartphones, Kindle, o
cualquier lector de libros electrónicos. (Si necesitas más información, pincha aquí)
Comprar en... Amazon.es / Amazon.com / Amazon.com.mx
Acabo de comprar tu libro. He empezado sólo aleer unas páginas pero.. tiene una pinta genial! Es verdad que es díficil encontrar buena infromación y buenas recetas. Gracia spor este libro y enhorabuena por el resultado! Se nota que detrás hay mucho trabajo, práctica y buena información.
ResponderEliminarUna pregunta. ¿Se podría sustituir la leche por otro ingrediente en algún caso? Leche vegetal u otro?
ResponderEliminarHola Ana, me alegro de que te guste el libro, y muchas gracias por comentarlo.
ResponderEliminarSobre la posibilidad de sustituir la leche por un ingrediente alternativo... es algo que sinceramente no he investigado en profundidad. Sé que existen helados para intolerancias a la lactosa, pero no conozco los detalles. En cualquier caso, a priori las fórmulas cambiarían bastante, ya que la leche en polvo aporta grasas, absorbe agua, aporta proteínas que dan textura... todo esto habría que compensarlo de alguna forma, pero no te puedo decir, ya que no es algo que me haya planteado investigar hasta ahora.
La alternativa más sencilla es elaborar sorbetes, que no llevan leche. ¡Un saludo!
Aunque llegue por accidente a este blog buscando mas información al respecto de la lecitina de soya en la heladería, y al igual comprando por accidente el libro en amazon tengo que felicitarte ya que esta muy completo,muy buen trabajo, tengo 6 años estudiando el mundo de la repostería por mi cuenta y claro que se puede aprender sin asistir a colegios o academias, es mas complicado pero si se logra.
ResponderEliminarMucho éxito y a seguir aprendiendo.
Pd. me gustaría saber si puedo contar con tu apoyo en la resolución de dudas que se pudieran generar? :)
Saludos y buenos deseos desde México
Hola,me podrías informar cual es el índice de recetas que incluye tu libro. Gracias y saludos.
ResponderEliminarHola Angelica. El índice básico, que incluye las recetas por grupos, lo tienes aquí: http://aprendizdeheladero.blogspot.com.es/p/helados-caseros-indice.html
EliminarPero si lo que quieres es conocer las recetas concretas que incluye, te las copio abajo. No obstante, ten en cuenta que la idea del libro es dar las claves para que cada lector pueda diseñar su propia receta, a su gusto, así que las posibilidades son prácticamente infinitas ;-)
Helados de chocolate
Helado de chocolate intenso
Helado de chocolate con leche
Helado de bombón de licor
Helados de chocolate aromatizados
Helados de chocolate con ingredientes en trozos
Helados de frutos secos
Helado de avellanas
Otros helados de frutos secos
Helado de turrón
Helados de frutas
Helado de limón
Helado de naranja
Helado de fresas
Helado de higos
Helados “de nata” y derivados
Helado “de nata”
Helado de café
Helados de hierbas o de especias
Helado de Jerez con pasas
Helados “de nata con trozos”
Helados de yogur
Helado de yogur natural
Otros helados de yogur
Helados con huevo
Helado de vainilla
Helado de crema catalana
Helados de queso
Helado de tarta de queso
Helado dulce o salado de queso manchego curado o de queso azul
Sorbetes
Sorbete de limón
Otros sorbetes de frutas
Sorbete de mojito
Otros sorbetes de bebidas o hierbas
Muchas gracias! pienso comprar tu libro!
EliminarSaludos
hola intenté comprar el libro en amazon.es pero me dice que el título no esta disponible para mi país. Vivo en México, me interesa el libro, ¿qué puedo hacer?
ResponderEliminarHola Alberto. Claro que está disponible, simplemente tienes que entrar a través de la web de Amazon México (amazon.mx) en lugar de Amazon España (amazon.es). Busca "Helados caseros" y te saldrá. :-)
Eliminarhttps://www.amazon.com.mx/Helados-Caseros-definitiva-helado-perfecto-ebook/dp/B00KYUB118
Hola María mi esposo y yo nos dedicamos ala producción de helados artesanales me encantaria que nos pudieras dar algunos consejitos algo más personal te puedo pasar mi correo electrónico
ResponderEliminarHola Yasub. Como comento por aquí, aunque he intentado aprender todo lo posible sobre la técnica del helado, no dejo de considerarme una aficionada que aplica sus conocimientos a nivel casero. Sinceramente, si os dedicáis a esto a nivel profesional, yo buscaría inscribirme en un curso para profesionales, en el que además os orientarán mejor para una producción de este tipo, no meramente casera; el coste, aunque algo elevado para un particular aficionado, lo considero reducido como inversión empresarial, y creo que vuestros clientes merecen esa profesionalidad. Un saludo y suerte con el negocio.
EliminarHola, he encontrado este blog de casualidad pero me parece excelente, buenísima información, muy buen trabajo. ¿Existe posibilidad de conseguir el libro en formato de papel?
ResponderEliminarGracias por los halagos. No, lamentablemente el libro no está disponible en papel, lo siento.
EliminarBuenas! El libro estara diponible en otro formato, pdf por ejemplo? Gracias!
ResponderEliminarHola Agustín. De momento sólo está disponible a través de Amazon, que usa el formato mobi. Pero en Amazon puedes descargarte de forma gratuita aplicaciones para visualizar este formato en PC, android o iOS, así que no deberías tener ningún problema para leerlo en cualquier dispositivo.
Eliminary si quieres leerlo en un lector de ebooks que no admita mobi sino epub, puedes convertirlo fácilmente con el programa calibre, también gratuito.
Eliminarhola Maria José:
ResponderEliminarhace 3 meses estuve de cumpleaños y de regalo me llegó tu libro!!! es fantástico, después de leer mucho, descubrí un nuevo mundo de los helados, y por fin entendí porque muchas veces mis helados no funcionaban!!!
muchas gracias por haber dedicado todo el tiempo en escribir el libro.
ahora te escribo por lo siguiente:
yo vivo en Santiago de Chile, y la dextrosa en polvo, glucosa liquida (o jarabe de glucosa) y fructosa son muy fáciles de conseguir y económicas, por lo mismo, para ahorrarme el proceso de crear azúcar invertido, seria posible reemplazar en las recetas de helados, la cantidad de azúcar invertido por 55% fructosa y 46% dextrosa (y tal vez un poco de agua para la humedad), y sumando ese 46% extra de la dextrosa de sustitución del azúcar invertido a la cantidad original de la dextrosa en la receta??
de ante manos muchas gracias y saludos!
Hola María José, he intentado comprar tu libro desde Perú, pero me sale una ventana indicando que el libro no está disponible en mi país. Alguna solución?
ResponderEliminarNo sé qué decirte, por mi parte no hay ninguna restricción, lo tengo a la venta en Amazon en general. Debe ser alguna restricción administrativa. No sé a través de qué página has entrado; si lo has hecho a través de amazon.es, prueba a ver desde amazon.com
ResponderEliminarSuerte
Hola, me encanta el libro! Gracias por tus consejos y recetas.
ResponderEliminarIgualmente, tengo una duda, en casa no tomamos azúcar, lo puedo omitir sin causar "daños" en la receta? a nosotros el ducle de la fruta ya es suficiente, pero no sés i la textura del helado sería la óptima.
Muchas gracias
Glòria
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
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EliminarHola buenas tardes; estoy interesado en el libro soy de argentina pero dice que aqui no esta disponible,como hago para conseguirlo,gracias y saludos
ResponderEliminarHola Maria José, te comento que compre un curso de la heladería de web. pero fui estafado, todo es recopilación de paginas y ademas, el señor, creo que nunca hizo helados, estoy muy decepcionado.
ResponderEliminarVeo que Ud. si habla con experiencia y trabajo mucho tiempo haciendo helados. Tengo la expectativa de aprender a hacer helados, para poder poner un pequeño negocio. ¿Esta muy didáctico, nos enseña paso a paso, con recetas reales?.
¿El costo del libro para Perú?
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHola he comprado su libro y me ha fascinado, sólo tengo una pregunta o sea una duda por cual producto puedo sustituir la Nata pues donde vivo no aparece, podrá ser por alguna crema de coco o aceite de coco, muchas gracias por compartir sus conocimientos
ResponderEliminarMary.
Hola,
ResponderEliminarhoy he comprado tu libro (on line) me alegro haberme topado contigo.Debido a una condición de salud de mis hijas deseo aprender a hacer helado de leche de cabra. Como varían los ingredientes y proceso.
Quedo atento,
Muchas gracias.
Hola,
ResponderEliminarcomo puedo sustituir la nata de leche de cabra, en el país que vivo, no hay. Que sustituto me aconsejas.
Quedo atento,
Hola María José, acabo de terminar de leer tu libro y me parece excelente. Antes que nada, Felicitaciones por el increible trabajo que hiciste para que muchos podamos empezar en el mundo del helado. Tengo algunas dudas de como hacer mis propios sabores, empecé haciendome una planilla de excel, la cual puedo compartir si alguien la necesita, con los calculos necesarios para lograr los porcentajes ideales de POD, PAC, solidos totales, solidos grasos y materia grasa, pero en la mayoría de los casos me cuesta llegar a un equilibrio, por ejemplo: el valor fijo ya se que es la lecitina de soja (6gr x kg final de helado), pero tengo dudas con cual de los ingredientes seguir para lograr una correcta formulación. No estoy seguro de cuanta cantidad de leche entera, nata o leche en polvo sería la ideal, y ni hablar de cuanta dextrosa o cuanta azucar invertido sería la ideal. Como se puede observar no tengo ni idea de como se puede iniciar a formular la receta, tal vez pensando q el 50% de esa receta sea el contenido que le de sabor, como la fruta? O calculando una correcta mezcla de solidos? O un buen calculo de pod? Ayuda por favor....
ResponderEliminarEspero tu respuesta. Gracias nuevamente por tu gran trabajo.
Estaxidomealca. Muy.bueno.los.comentarios.
ResponderEliminar¿Es un libro que merezca la pena para todo el público o solo quienes sea muy expertos en heladería? Quiero empezar a probar con este mundillo, así que no sé bien por dónde comenzar. Un saludo.
ResponderEliminarHe comprado y leído tu libro, muy interesante pero creo que, transcurrido algunos años, los ingredientes que mencionas como difíciles de encontrar, al menos algunos, se han tornado más fáciles gracias a las ventas online. La duda que surge, al menos en mi caso, es si el producto anunciado se corresponde con lo que realmente necesitamos. He encontrado dextrosa en Amazon, pero ignoro si realmente se trata del ingrediente que necesitamos.
ResponderEliminarLa referencia es: “HSN Raw monohidrato de dextrosa sin sabor”. Te agradecería mucho me confirmaras si es valido o, en caso contrario alguna referencia online. Gracias anticipadas.
Hola, segunda vez que escribo, sabrias donde conseguir recetas o formulas de helados para diabeticos, o si tienes recetas o la manera de reemplazar algunos ingredientes,ojala esta vez me respondas
ResponderEliminargracias
Hola compre tu libro y quería preguntarte si puedo remplazar la dextrosa por glucosa y de que manera? Gracias por responder
ResponderEliminarHola, tengo tu libro de helados, que he comprado en Amazon y ya he hecho unos cuantos helados, tengo que decir que todos buenisimos y de textura espectacular, pero se me está acabando la Dextrosa y me está entrando la duda de si no será más sano otra alternativa, y he visto que en alguna receta la sustituyes por miel, me gustaría que me aconsejes sobre la cantidad a sustituir y si realmente la dextrosa es menos sana que por ejemplo la miel, muchas graica.
ResponderEliminarPor favor, que máquina de helados recomiendas? Gracias
ResponderEliminarSaludos como hago para adquirir el libro en formato digital?
ResponderEliminarSuena interesante el libro.
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Trabajo en nerguadalajara.com
Hola buenas, donde puedo adquirir el libro? Soy de Argentina Saludos
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